化安全生產領域改革製度科技助力與第二屆企業安全生產法論壇

時間:2015-11-03 19:34:37  來源:互聯網

深化安全生產領域改革製度科技助力:上海市為督促企業第三方落實責任,現在采取了分類管理、定期盲審、結果公開、警示約談等多種措施,督促全是各企業技術服務機構完善質量控製體係,並建立了安全生產和職業健康專家管理信息係統服務企業安全生產,完善安全生產管理專家管理等。
安全監管總局征求《生產安全事故應急預案管理辦法(修訂送審稿)》意見:安全監管總局為進一步規範企業生產安全事故應急預案管理工作,總局起草了《生產安全事故應急預案管理辦法(修訂送審稿)》,現在麵向全社會公開征求意見。
國內外學者齊聚第二屆企業安全生產法論壇:在本屆企業安全生產法論壇中來自芬蘭的中歐高危行業職業安全健康項目組專家安德魯和馬庫分別作了題為《歐盟的安全生產法和它是如何在歐盟實施的》和《零事故願景》的報告,表示了對中國修改的《安全生產法》的讚歎,並展示了在歐盟安全生產和健康安全生產教育的問題是如何被提出來然後逐步發展的,以及芬蘭建立“零事故論壇”的方法,為中國職業安全健康管理提供了一些經驗和建議。
全國首部地方性安全生產監督管理規章發布:安全生產監督管理規章的一大亮點是確立了安全發展型城市的定位,把安全發展納入合肥市的國民經濟和社會發展規劃以及城市建設規劃,從而全方位提升城市的安全發展水平。並且《規定》還提出全麵監管地下管網特別是油氣管線,摸排整改城市遺留的重大隱患;大力開展安全知識普及和社區安全文化建設安全生產培訓,把安全文化納入城市文明創建範疇,提升城市的安全文化品位。
總局開展2015年職業衛生技術服務機構督查:根據全國職業衛生監管工作視頻會議精神,按照《國家安全監管總局辦公廳關於2014年職業衛生技術服務機構專項執法檢查情況的通報》(安監總廳安健函〔2015〕16號)、《國家安全監管總局辦公廳關於開展安全生產專業技術服務專項治理活動的通知》(安監總廳科技〔2015〕74號)的有關安排,安全監管總局定於11月份在全國組織開展職業衛生技術服務機構監督檢查工作。