生產前準備工作如何做?

時間:2015-10-05 14:19:10  來源:互聯網

生產前準備工作是指企業為了保證日常生產的正常進行,實現生產作業計劃,在生產前所從事的各項準備工作。生產準備工作包括:技術準備、機械設備的準備、物資準備、勞動力的配備和調整、工作場地的準備等。 生產前準備工作的質量直接決定了生產的實際效果如何。
生產前準備工作如此重要,那麽作為班組長的班組生產核心,要帶領班組成員做好哪些生產前準備工作呢?

一、技術準備

主要是指各種技術文件的提前準備,其中包括產品和零件的圖紙、產品配方、裝配係統圖、材料消耗定額、工時定額、工藝規程、檢驗規程等,這些都是組織生產活動的重要技術,必須要求崗位工人熟悉圖紙、文件,掌握加工方法。

二、機器設備的準備

機器設備在生產過程中非常重要,如果安排的不當或者機器不能正常運轉,肯定會耽誤生產進程。班組長事先要對設備的數量、質量、運轉 和負荷情況進行檢查,如果發現有問題,要及時進行維修,保證生產時的機器處於良好狀態。

三、物資準備

要想順利進行生產,必須物資齊全,這就要求班組長按生產作業計劃 將所需物資和工具(如夾具、量具、器具等)運送到班組生產現場的指定地 點^在保證物資和工具數量的同時,也不可忽視它們的質量,所以事先要後才可以運送。如果生產任務突然改變,班組長應向物資工作熟練程度不一致等情況。那麽班組長要從哪些方麵來分析作業人員的特性,從而安排最適合的組合方式呢?
(1)責任感。對上司交代的工作是盡職盡責,還是敷衍了事?
(2)細心。作業中是否仔細認真?
(3)品質觀念。是否注重生產產品的品質問題?
(4)正確性。作業是否按照標準嚴格執行?有沒有錯漏?
(5)動作快慢。作業的速度如何?操作迅速熟練還是緩慢生疏?
(6)體力。體能負荷程度如何?不同站點對體力的要求不一樣。
(7)協調性。不同站點講究的是合作,需要作業人員相互協調才能有i 效地完成工作。協調工作包括品質協調、作業速度協調、品質不良反應協調,甚至於領料、退料、補料的協調等,必須加以分析,協調性差將影響全局。
(8)勤勉性。出勤率怎麽樣?有遲到早退現象嗎?工作是否勤奮? | 是否認真學習改進?
(9)情緒化。情緒波動大嗎?是否會將情緒帶到工作中來?
要想對所有員工都有全麵的掌握,就必須綜合上述要項,按照點數,予以量化記錄。
二、掌握員工作業熟練度與作業方式
(1)根據各站點對員工作業的要求,將員工分配到適合的崗位,這就需要分析員工熟悉的作業工具和作業方式。
⑵若班組長需要教育屬下或是工作站點不需要輪調,按照這些資料 安排,作業指導將更體係化。
(3)配備好“替補”人員,如果出現員工調動或請假狀況,就用替補人員頂崗。
三、生產線各站點排列時的注意事項
⑴ 班組長需要根據客戶的需求配備物料,分清楚產品的類別和各種產品適應的機器和製
作要求,千萬不能出現差錯。
(2)事先準備好產品所需治具、工具、儀器、設備等,知道用什麽工具生產最合適。
(3)作業中要抓好關鍵,防止出現安全隱患,提高作業效率。
(4)測定各站點工時。根據各站點員工的平均熟練程度確定站點的 標準工時,然後排定各站點運作,力求各站點時間平衡。
(5)和確定產品完成情況。如產品應朝前、朝後、朝 左、朝右等,麵應朝上或朝下。
(6)考慮各站點的供料時間,掌握聯機操作並充分發揮領料人員的作用。
(7)充分利用人力資源,將生產線各站點的作業速度調整均衡,形成最適合的搭配形式。
四、生產線不平衡問題的解決
當生產線安排不到位,就會出現以下現象:
(1)線上所放半成品距離不一致。
(2)線上沒有半成品.
(3)線上某些站點堆集半成品。
(4)線上待維修的不良品多。
(5)某些站點人員很忙,某些站點人員則很輕鬆,時常休息或聊天。
(6)生產線速度太慢寧太快。
(7)生產線沒有物料(或不足)可以生產.
(8)線上所放半成品沒有一致的方向或放法。
(9)作業中有人時常無故起來晃動。
(10)線上檢驗出的不良品多。
2.出現這些問題時,班組長應該怎樣解決呢?
(1)確認問題。仔細觀察到底是哪裏出的問題,了解現況,和員工溝通問題所在。
(2)分析問題。整理、調查相關數據,分析問題發生的原因。
(3)解決問題。列出所有可能的對策並分析評估,選擇最佳對策。
(4)檢討問題。運作方式不妥嗎?哪些要在前麵運作?哪些運作必須緊跟哪個運作之後?哪些運作可以挪前或挪後?