怎樣進行生產線安排

時間:2015-09-25 09:28:30  來源:互聯網

班組長能力的體現主要體現在生產線安排的是否恰當。因為生產線 流程是生產過程必不可少的基礎。生產線的安排方式不僅影響全體目標,並且可能影響員工的工作狀態。
比如說,流水線第一站點放得太快,後麵作業人員接不上,心裏難免 不愉快。各站點任務分配不均勻,有的員工任務繁重,有的員工卻無所事 事等。這樣會挫傷員工的工作積極性,導致員工士氣不振。作為班組長 一定要根據員工的特點、產品的性質等對流水線的各個站點進行合理安排。

一、分析作業人員特性

每個人都各有不同,生產線上的員工也會有性格不一、配合度不宜、
最合適的崗位,發揮出他們的優勢。之後根據作業的熟練程度製訂每日 的產能推移,以盡快達到產量定額。

二、班組長以身作則調控現場

在生產過程中,班組長應親身實踐,能夠發現很多物料、設備、工藝、 圖紙、標準等方麵的異常情況,這些狀況應詳細的記錄下來,積極尋求相 關部門的配合以便解決問題。