班組長如何做好生產準備

時間:2015-09-15 14:26:22  來源:互聯網

班組生產準備是有效組織全班組人力、物力等資源的配置為生產所 做的前提工作,是為實現生產作業計劃而做的準備工作。班組應該具有 先準備、後生產的觀念,因為隻有準備好,才能生產好。
一、充分了解生產計劃
生產計劃是為生產準備服務的,作為班組長要想做好生產準備,第—步即為了解生產計劃,分析生產計劃中所需要的人力、物力、財力等資源, 同時要核實有無特殊需求,根據生產計劃去安排。
二、對員工進行培訓
針對新產品的特性要求,反複培養員工的作業能力、速度、品質、認識 水平,直到合格為止。
三、製定作業指導書
根據工程技術部、品質部提供的產品工藝要求、管理重點、品質要求, 製定相應的作業指導書來指導員工工作。
四、確保作業材料準備到位
工裝夾具,工具,輔助材料,勞保用品等這類物品的用量,都要進行孩 算和整理,確保一線員工取用時及時到位,但不能積壓過多。
五、調試好生產設備
把生產設備、儀器、安裝調試到最佳的使用狀態,並尋找最佳的生產 狀態,及時做好維修和保養措施。
六、合理調配工作人員
最合適的崗位,發揮出他們的優勢。之後根據作業的熟練程度製訂每日 的產能推移,以盡快達到產量定額。
七、班組長以身作則調控現場
在生產過程中,班組長應親身實踐,能夠發現很多物料、設備、工藝、 圖紙、標準等方麵的異常情況,這些狀況應詳細的記錄下來,積極尋求相 關部門的配合以便解決問題。